Способы заделки стыков и швов ОСБ листов

При монтаже OSB листов (они же ОСБ и ОСП) необходимо оставлять компенсационные стыки между самими листами или вдоль примыкающих стен по периметру. Без них обойтись никак нельзя, но и выполнять финишную отделку, лучше скрыв их. Какие средства лучше использовать для заделки зазоров и как их правильно применять?

Зачем оставляют щели при монтаже ОСБ

Все древесные материалы сильно реагируют на повышение влажности и температуры. И ориентированно-стружечная плита в этом отношении не исключение. В процессе нагрева листы сильно расширяются и без предусмотренных компенсационных зазоров, две соседних панели способны деформировать друг друга.

Поэтому, между элементами обшивки создаются компенсирующие щели в 3 мм и в 15 мм по периметру покрытия. Они продолжают работать на протяжении всего срока службы и должны сохраняться, но, при этом, никак не влиять на внешний вид дизайнерской отделки.

Выполнение двух взаимоисключающих условий возможно, если закрыть стыки эластичными материалами, которые смогут хорошо скрывать стыки и сохранят их предназначение.

Чем правильно заделать зазоры и стыки между ОСБ листами

Практические изыскания помогли определиться с несколькими видами материалов, которые подходят для применения по ОСП лучше всего. Они обладают эластичностью, хорошими влагозащитными свойствами и выбор того или иного средства зависит от внешних условий (улица, помещение) и типа финальной отделки.

Наиболее часто, для этих целей применяются:

  • Акриловая шпатлёвка;
  • Паркетный эластичный лак;
  • Заполнение силиконовым или акриловым герметиком.

Рассмотрим и охарактеризуем каждый вид отдельно по его достоинствам, недостаткам и условиям применения.

Паркетный алкидно-полиуретановый лак

Герметизацию лаком выполняют, если собираются впоследствии лакировать ОСП и швы останутся видны. Никакие средства лишённые прозрачности для этой цели просто не подходят по эстетическим соображениям. Среди различных средств для покрытия ОСБ, именно паркетный лак отличается необходимым уровнем эластичности и агрегатной устойчивости при слое покрытия в несколько миллиметров.

Достоинства:

  • Происходит надёжная защита дерева от влаги;
  • Укрепляется структура OSB по контуру;
  • Создаётся подходящая адгезионная основа для будущего покрытия.

Недостатки:

  • Само по себе решение не из дешёвых;
  • Имеет ограниченную сферу применения;
  • Обладает низкой эластичностью;
  • Требует периодического обновления;
  • Применяется только для внутренних работ
  • Плохо удаляется при капитальных ремонтах.

Акриловая шпатлёвка

Этот вариант получил самое широкое распространение и применяется практически во всех случаях, когда ОСБ нужно облицовывать: шпатлевать, штукатурить, клеить обои или плитку, наносить шёлковую штукатурку. По технологии, многие финишные покрытия требуют предварительного шпаклевания поверхности, поэтому, использование однотонной акриловой шпатлёвки для заделки зазоров является оптимальным решением.

Достоинства:

  • Шпатлёвке присуща высокая адгезия и эластичность;
  • Вкупе с армирующей сеткой она способна перекрывать большие щели (до 30 мм);
  • Подходит для многих вариантов отделки;
  • Хорошо шлифуется;
  • Нашла применение и внутри дома и для наружных работ.

Недостатки:

  • Изменяет свои физические свойства и трескается при сильных морозах в холодном климате;
  • Не способна защитить ОСП от прямого попадания влаги;
  • Совсем не подходит для применения перед покрытием лаком и ограниченно используется при фактурном окрашивании.

Применение шпатлёвки:

Герметик

Наряду со шпатлёвкой, для защиты OSB по стыкам, используется силиконовый герметик. Он хорошо отталкивает влагу, устойчив к морозам. Может применяться перед любым видом отделки, кроме лакирования. Но используется реже, чем шпатлёвка из-за частого выполнения шпаклёвочных работ по всей поверхности. Другое дело, когда декорирование завершается фактурным окрашиванием или листы, и вовсе, остаются без отделки. Также, при обшивке дома снаружи без покрытия штукатуркой, требуется аккуратно заделать только швы.

Достоинства герметика:

  • Хорошо сохраняет свои агрегатные свойства после застывания;
  • Легко и быстро наносится;
  • Создаёт влагозащитное покрытие;
  • Устойчив к ультрафиолетовым лучам
  • Имеет долгий срок службы.

Недостатки:

  • Стоит дороже шпатлёвки;
  • Не может перекрывать широких щелей.

Применение герметика:

Технология выполнения работ на швах.

При заполнении швов любым из вышеперечисленных традиционных материалов, состав работ и выполняемые действия очень похожи между собой. Правильное их проведение обеспечивает ощутимую экономию времени:

  1. Если предусматривается последующее декорирование, то плиты ОСБ очищаются от парафина шлифованием;
  2. Проводится их обязательное покрытие грунтовочным составом с противогрибковыми свойствами;
  3. После высыхания грунтовки, края швов проклеиваются малярным скотчем для защиты лицевой поверхности листов от попадания заделки;
  4. Паркетный лак и грунтовка аккуратно втираются в щель шпателем, а герметик заполняет стык при помощи пистолета;
  5. Маленьким шпателем убираются излишки материала, которые выступают над поверхностью;
  6. После полимеризации малярный скотч удаляется;
  7. Заполненный шов можно зашкурить от выступов и неровностей.

О том как выбирать грунтовку и способах правильного её нанесения можно узнать в отдельной статье: грунтовка для ОСБ — виды, нанесение.

Если зазоры превышают 5 мм, то их необходимо дополнительно армировать лентой серпянкой и, в этом случае, применяется только шпатлёвка (обычно, такое явление наблюдается вдоль стен). Если заполнить пространство без армировки, то, после полимеризации состав образует трещины и, со временем, высыпается.

Вид заделки шва в разрезе. В готовом состоянии сетки не видно.

Лаковый состав смешивают с опилками для полного скрытия и незаметности щелей. После высыхания и шлифовки, порой, невозможно определить место прохождения шва.

Другие варианты заделки щелей и зазоров ОСБ

Наряду с традиционными, существуют способы, которые получили меньшее распространение, но, в некоторых случаях, их применение предпочтительнее. Так, при понижении температуры до +5 градусов и ниже, герметик и шпатлёвку использовать нельзя. Они, попросту, будут уже наполовину застывшие и не способные создать качественную защиту. В этом случае, на выручку приходят различные средства, которые давно уже применяются в других областях. Использовать их можно с одной оговоркой – только наружные работы.

Защита для машин

Автопластилин традиционно предохраняет кузова автомобилей от влаги и может пригодится в этом деле. Главное – немного смекалки и растапливать его перед использованием. Жидкая смесь прекрасно заливается в щели, которые расположены горизонтально (основания здания, пологие крыши). Конечно, это не самое лучшее решение, но оставлять панели незащищёнными гораздо хуже.

Использование автопластилина:

По аналогии с вышеописанным способом можно применять и каучуковую мастику, а также, двухкомпонентную полиэфирную автомобильную шпатлёвку.

Деревянные вставки

При внутренних работах в неотапливаемых помещениях дачных домиков, использовать вещества с резким запахом или токсичными выделениями, попросту нецелесообразно. В этом случае, скрыть зазоры перед отделкой можно при помощи податливого пробкового дерева. Пробка совершенно незаметна на фоне фактурной деревянной поверхности и позволяет проводить любые виды последующих отделочных работ, вплоть до покрытия лаком.

Недостатками использования пробки довольно существенные и при всяком удобном случае лучше применять традиционные варианты:

  • Она не создаёт влагозащитного слоя;
  • Нужен специфический опыт, чтобы качественно закрыть швы;
  • Отделочные работы несколько растягиваются во времени;
  • Требуется тщательное последующее шлифование всех щелей.

Ввиду таких минусов, гораздо лучше воспользоваться жидкой пробкой, которая применяется при укладке ламината, но это возможно только при соответствующей температуре.

Процесс работ можно значительно упростить и ускорить, если взять стандартные (по размеру) деревянные рейки. Единственное условие – под них нужно вырезать одинаковые по ширине стыки при помощи фрезера.

Конечно, этот способ, также не создаёт должной защиты от влаги. Вдобавок, если использовать твёрдую породу дерева для заполнения щелей в ОСБ плите, то её край может немного пострадать, что скажется на общем виде лицевых поверхностей. Однако, когда OSB составляет основу несущего каркаса и используется для черновых оснований, то такой эффект не страшен. Стены получат дополнительное упрочнение и панели сохранены от потенциальных смещений в зоне зазоров. В таком случае, заполнение этого пространства деревом очень кстати.

Оставление щелей без заделки

И, наконец, если листы ОСП применяются в качестве черновой поверхности, то зазоры между листами можно вовсе не заделывать. Конечно, лучше их заизолировать, но, при трудностях с проведением этих работ, допускается оставить плиты и в естественном виде. В таком случае необходимо, чтобы выполнялось важное условие – на листы ориентированно стружечной плиты не должна попадать вода. То есть, они обязательно скрываются под другими поверхностями (пароизоляционная плёнка, утеплитель, кроноспан и др.).

Примерами такого применения OSB с открытыми швами являются:

  • Плоскость крыши под мягкую черепицу;
  • Черновые потолки;
  • Черновые полы;
  • Несущие стены;
  • ОСП в сендвич-панелях.

Следует не забывать обрабатывать открытую плиту антисептиком и оставлять заводское защитное покрытие нетронутым.

Альтернативные способы защиты швов и зазоров ОСБ

Есть любители считающие, что ориентировочно-стружечная плита сама по себе красиво выглядит и облицовывать её не стоит. Однако, финишное покрытие выполняет ещё одну важную функцию кроме декоративной – оно защищает листы от разрушительного воздействия внешней среды. Когда панели остаются открытыми, нужно минимизировать вредное воздействие на них.

Во-первых, нельзя удалять заводской парафиновый слой – он хоть немного предохраняет дерево от влаги, а смолу от разрушительного влияния ультрафиолета.

Во-вторых, лучше применить разнообразные масляные пропитки для повышения срока службы обшивки.

В-третьих, самыми уязвимыми местами на листах ОСБ остаются стыки. Со стороны торцов эти деревянные изделия остаются ничем не покрытыми и, оттуда, чаще всего начинается процесс распада и гниения. Поэтому, закрывать зазоры желательно, даже, если панели остаются голыми.

Чтобы заделанные щели смотрелись красиво, их максимально декорируют и выделяют. Для этих целей их закрывают деревянными рейками, заполняют герметиком и прокрашивают краской. Также, заполнить подготовленные стыки можно пластиковыми или полупрозрачными профилями для поликарбоната.

Такое контрастное сочетание смотрится очень привлекательно, а при покрытии всей поверхности морилкой, плиты могут служить и не портиться очень долго.

Уход за стыками

Какой бы ни был хороший и качественный герметик, он тоже имеет свой срок службы. В среднем, защита сохраняется до 15 лет, но может прослужить и меньше – всё зависит от условий эксплуатации.

Открытые и доступные швы необходимо периодически просматривать и проверять состояние герметика. Даже сип-панели следует раскрывать раз в 10 лет от слоя пароизоляции и проверять их состояние. При этом, и щели будут просмотрены, и защитная мембрана обновлена.

При проведении ревизии следует выполнить ряд не сложных действий:

  • Удалить старое, пришедшее в негодность заполнение для швов;
  • Зачистить край панели от почернений и всех подозрительных мест, где могут развиваться грибки;
  • Обработать всю доступную поверхность антисептическим составом;
  • Повторить действия по заполнению швов герметиком, которые описаны выше.

При правильном уходе за стыками, ОСП плиты будут служить долго и надёжно. Зная самые уязвимые их места, можно точечно выполнять действия по защите и значительно улучшать условия эксплуатации и продлевать срок службы этих замечательных материалов.

Поверхности ОСБ с заделанными стыками являются хорошей основой для отделки. О различных способах отделки OSB и их особенностях можно узнать в отдельных статьях:

Отделка ОСБ внутри помещения: стены, потолок.

Отделка ОСБ снаружи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.