Ремонт и перепланировка квартир и домов стали почти национальным хобби жителей страны. Поводов к тому, чтобы модернизировать жилое помещение может быть много. Но, в большинстве случаев они надуманы. Насущно необходимы они только при капитальном ремонте старых зданий.
Самовольная планировка – широко распространенное явление, которое влечет за собой не только проблемы в узаконивании таких изменений и невозможности продать перепланированное жилье, но и гораздо более тяжкие последствия, влекущие обрушения жилых строений и человеческие жертвы.
В целях предотвращения этих последствий существует специальный порядок внесения изменений в планировку и конструкцию помещений с которым вы сможете ознакомится в предлагаемой вашему вниманию статье, а так же узнать об особенностях устройства дверных (оконных) проёмов в стенах из различных строительных материалов.
Оформление перепланировки в виде проёма в стене
Прежде чем начать устройство дверного (оконного) проёма в месте, не предусмотренном архитектурным планом, необходимо выяснить является ли стена, в которой намечено сделать проем, несущей или она выполняет неосновную (разделительную) функцию. Сделать это можно ознакомившись с техпланом помещения или обратившись в управляющую компанию обслуживающую дом.
В дальнейшем принимается решение об экономической целесообразности устройства дверного проёма и просчёт затрат непроизводственного характера, связанных с подготовкой проекта специализированной организацией, получением разрешения в местной администрации (жилищной инспекции), узакониванием внесенных изменений в БТИ.
Алгоритм действий примерно такой:
- Заказ проекта перепланировки в специализированной проектно-строительной организации;
- Согласование проекта в жилищной инспекции администрации по месту расположения объекта;
- Заявление в администрацию;
- Документы на право собственности на перепланируемое помещение;
- Технический паспорт помещения;
- Согласие всех зарегистрированных в жилом помещении жильцов на перепланировку;
- Разрешение инспекции по объектам исторического и культурного наследия, если помещение находится в здании, представляющем историческую ценность;
- Получение нового техпаспорта с указанием внесенных изменений.
Если эти бюрократические преграды не пугают вас, можно приступать к перепланировке.
Технические требования к обустройству дверных проемов в жилых зданиях
Действующий в настоящее время СНиП (строительные нормы и правила) 35-1-2001 регламентирует общие требования к обустройству жилых помещений в многоквартирных домах. В дополнение к ним действуют СП (строительные правила) 35-102-2001 которые регламентируют устройство проходов, проемов, проездов и дверей для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов-колясочников).
Традиционно в большинстве жилых помещений типовых застроек дверные проемы имели ширину от 600 до 1200 мм при высоте от 1900 до 2100 мм.
Самыми узкими дверями (600-700 мм) оборудовались ванные, туалеты, кладовки и выходы на балкон (лоджию), самые широкие – входные двери и межкомнатные двери в гостиные (900-1200 мм).
Исходя из этих общепринятых стандартов, следует планировать обустройство нового дверного проема или расширение уже существующего.
Устройство арочных оконных проемов в типовых проектах не предусмотрено и может быть выполнено только при условии, что стена не является несущей. Для этого используют фасонный швеллер с соответствующим изгибом.
Подготовка к работе по монтажу проёма в стене
Для обустройства проёма в стене вне зависимости от материала, из которого она изготовлена, потребуется однотипный строительный инструмент:
- Перфоратор;
- Сверла по бетону (кирпичу) длиной, превышающим толщину стены на 100-150 мм;
- Угловая шлифовальная машинка (болгарка) с диаметром диска не менее 400 мм;
- Отрезные диски по камню (бетону) d-400 и более мм;
- Отрезные диски по металлу (для резки арматуры);
- Кувалда;
- Зубила;
- Кирка;
- Молоток;
- Набор инструмента для работы с электропроводкой;
- Строительный уровень;
- Отвес;
- Шпатели и кельмы для бетонного раствора;
- Миксер для приготовления раствора;
- Набор гаечных ключей для стяжки металлических конструкций перемычки и усиления проема;
- Сварочный аппарат.
Помимо этого следует подготовить защитный костюм, средства защиты органов дыхания от строительной пыли, строительные очки или пластиковый щиток для защиты глаз, укрывной материал для пола и предметов интерьера.
Проём в несущей стене
Перед устройством проёма металлодетектором и определителем электропроводки устанавливается наличие в толще стены металлических конструкций и электрических проводов.
В случае обнаружения электропроводка переносится на новое место.
Устраиваемый дверной проем должен располагаться не ближе 300 мм от существующих вентиляционных шахт и дымоходов.
Последовательность работ по устройству проёма в стене:
- Установка подпирающих опор перекрытия;
- Снятие слоя штукатурки по площади планируемого дверного проема;
- Точное определение границ дверного проема и нанесение его контуров на стену;
- Сверловка сквозных отверстий по верхнему краю дверного проема;
- Штробление ниши для закладки перемычки на ½ толщины стены;
- Укладка перемычки и заливка её бетоном;
- Штробление ниши для укладки второй перемычки (после отвердевания бетона на первой) (Количество перемычек может быть более 2-х и равняться толщине стены);
- Стяжка металлических (стальных) швеллеров перемычек между собой болтами;
- Сверловка отверстий по контуру дверного проема с интервалов в 20-30 мм;
- Сверловка отверстий для разбивки площади дверного проема на квадраты (8-12) в зависимости от площади;
- Прорезка контура дверного проема и квадратов «болгаркой» с двух сторон стены;
- Выбивание кувалдой;
- В железобетонной стене – срезка арматуры;
- Штробление ниш для закладки деревянных брусков для крепления дверной коробки;
- Установка вертикальных опорных швеллеров вдоль откосов проема;
- Сварка (стяжка болтами) с несущей перемычкой;
- Закрепление анкерами в толщине стены;
- Выравнивание и оштукатуривание контура дверного проема.
О самых эффективных способах резки и сверления бетона, а также об используемых для этого инструментах много полезной информации содержится в отдельной статье: резка бетона.
Проём в кирпичной стене
Перечень работ аналогичен случаю с проёмом в несущей стене с некоторыми особенностями.
Кирпичная кладка характеризуется наличием большого количества перевязок между отдельными кирпичами, поэтому, после снятия штукатурки на освободившейся стене стараются совместить контур будущего проема с местами соединения кирпичей раствором. Особенное внимание следует уделить верхней границе дверного проема. Она обязательно должна проходить по месту стыковки кирпичей. Категорически запрещается разрезать кирпичи вдоль с целью подогнать размеры проема под размеры коробки. Излишнее пространство над перемычкой заполняется строительным раствором.
Прорезанные по контуру проема кирпичи желательно выбивать при помощи ручного зубила и тяжелого молотка ударяя в стык между кирпичами. Разборку кирпичной кладки всегда ведут сверху вниз. Использовать ударный перфоратор или отбойный молоток не желательно, чтобы вибрация не разрушила связи между кирпичами на соседних участках стены.
Если не удается прорезать боковые поверхности дверного проема ввиду большой толщины кирпичной кладки полностью, образовавшиеся после выемки кирпичей полости сразу же заполняют цементным раствором. Перед этим кирпичную кладку обильно увлажняют водой.
Устройство проема в бетонной (железобетонной) стене
Характерной особенностью устройства проёмов в железобетонных стенах является наличие в толще стены металлической арматуры. Для предотвращения поломки режущих дисков (особенно дорогостоящих с алмазным напылением) предварительно, с помощью металлодетектора, определяют места расположения прутьев арматуры и отмечают ярким несмываемым маркером. Сверловку отверстий проводят на расстоянии 20-30 мм в стороне от них. Частота сверловки отверстий по площади проема увеличивается по сравнению с проемами в кирпичной или блочной стене в 2-3 раза.
Работать в целях экономии времени на замену режущих дисков удобнее двумя «болгарками» одновременно: на одной – с диском по бетону, на второй – по металлу.
После выбивания с помощью перфоратора или отбойного молотка верхнего ряда между отверстиями срезают арматуру. После этого приступают к выбиванию следующего ряда. Работу ведут сверху вниз.
В железобетонных стенах обычно не укладывают поперечную перемычку, а укрепляют пробитый дверной проём с помощью цельносварной или сборной металлической рамы, устанавливаемой в пробитый проем. Её фиксируют к стене с помощью распорных анкеров или прутьев арматуры, вбитых в стену, с помощью сварки. Можно для этого воспользоваться выступающей из стены срезанной арматурой.
Проём в стене из блоков
Пользующиеся особой популярностью в современном строительстве блоки, например, полые блоки из керамзито или шлакобетона удобны в работе тем, что они легко поддаются резке отрезными дисками по камню (бетону). Количество перевязок значительно меньше, чем в кирпичной кладке. Блок, в отличие от кирпича, можно разрезать поперек вдоль верхнего края проёма без потери его прочности. Принцип обустройства проема такой же, как и при работе с кирпичной кладкой. Перемычка над проемом должна быть шире дверного проема на длину блока с каждой стороны.
Технология усиления боковых сторон дверного проема аналогична таковой в кирпичных стенах.
Расширение проёма в стене
Технологически более простой вариант. Первоначально определяют длину перемычки расположенной над дверным проемом. После этого рассчитывают возможную ширину расширения проема. Перемычка должна опираться на кладку не менее чем 500 мм. Если соблюсти это условие невозможно, первоначально штробят вертикальную канавку вдоль той стороны стены, с которой её планируют расширить. После этого в канавку монтируют вертикальную подпорку (швеллер) который должен плотно упираться в нижний край перемычки. Аналогично закрепляют вертикальную подпорку с другой стороны стены. Стягивают или сваривают их между собой. Только после этого начинают работы по сверловке и вырезанию стены для расширения проема.
Выполнение работ по устройству дверного проема тяжелая физически и очень пыльная работа. Самостоятельно выполнять её рекомендуется только на ненесущих (межкомнатных) стенах, выложенных из кирпича или блоков.
При устройстве проёма в фундаменте и цокольном этаже следует учитывать близость грунта, поэтому в этом случае есть свои особенности. Более подробно об этом в статье: как сделать проём в фундаменте.