утепление мансарды

Утепление мансарды. Устройство кровельного пирога.

Мы уже говорили об утеплении фасада дома. И сегодня поговорим об утеплении чердака или мансарды.

Жилой чердак из некогда непрезентабельного жилья сегодня превратился, чуть ли не в опцию по умолчанию для большинства проектов современных коттеджей. Мансарда позволяет получить практически полноценный второй этаж, не возводя при этом стены и экономя тем самым определенную часть средств. Однако истинная экономия имеет место только при условии безупречного монтажа кровельного пирога и мансардных окон. Ошибки могут стоить настолько дорого, что их исправление сведет на «нет» всю выгоду от использования площади чердака. Поэтому необходима тщательная подготовка. Только квалифицированное исполнение и четкое понимание всех этапов строительства.

Основная проблема мансарды – водяной пар, который собирается в большом количестве именно под кровлей отапливаемого чердачного помещения. Наличие проходимых для пара участков в изоляционном контуре мансарды приводит к увлажнению утеплителя и потере им свойств утеплителя. В свою очередь намокание утеплителя опасно для целостности несущих элементов деревянной конструкции крыши. Находясь в увлажненном состоянии, даже хорошо защищенные антисептиками стропила станут гнить, постепенно истончаясь в местах биопоражения.

На практике до полного прогнивания стропил доходит редко, поскольку после намокания утеплителя на потолке мансарды проступают мокрые пятна и хозяева начинают принимать меры по спасению кровельного пирога и каркаса крыши.

Исправление ошибок, допущенных при строительстве мансарды, – дело хлопотное. Перед ремонтниками стоят очень сложные задачи. Восстановить целостность кровельного пирога труднее, чем создать его с нуля. Часто приходится решать нестандартные задачи, т.к. типичные решения по тем или иным причинам не подходят.

Очевидно, что для строительства мансарды необходима солидная теоретическая подготовка. К сожалению, описать все технические моменты в рамках одной статьи не представляется возможным. Да это собственно и ненужно – достаточно познакомиться с общими принципами для всех строительных технологий.

Кровельный пирог

Состав, так называемого кровельного пирога является одним из основных решений при проектировании жилого дома. По важности кровельный пирог можно сравнить только с узлом сопряжения фундамента и стен. Для тех, кто уже знаком с данным термином, наверняка не будет лишним вспомнить азы.

Итак, кровельный пирог – это изоляционный контур внешней ограждающей конструкции, состоящий из кровли, утеплителя и ряда технологических слоев. Основных слоев четыре: кровля, гидроизоляция, утеплитель и пароизоляция. Расположены они именно в указанном порядке, нарушать который ни в коем случае нельзя.

Главной проблемой кровельного пирога выше было названо увлажнение утеплителя. Разумеется, речь идет о волокнистых теплоизоляционных материалах, которые склонны к накоплению влаги. Эти материалы нужно защищать от воды сверху и от пара снизу. Но почему бы не решить эту проблему кардинально, применив непромокаемые пенные утеплители? Это действительно хорошее решение с технической точки зрения, однако есть, как минимум, два «но».

Во-первых, далеко не все вспененные утеплители подойдут для утепления кровли мансарды. Они должны быть негорючие и экологически чистые. Пенополистирол в данном случае не отвечает ни одному из этих требований. Под крышей он может нагреваться выше нормальных температур и выделять вредные вещества. В конце концов, перегрев приведет к разрушению пенопласта.

Во-вторых, подходящие вспененые утеплители стоят дороже каменной ваты. Для утепления мансарды идеально подошло бы пеностекло, но этот материал в несколько раз дороже волокнистых утеплителей. Впрочем, применение пеностекла ненамного поднимет стоимость общей строительной сметы. Поэтому, утепление пеностеклом можно рассматривать в качестве разумной альтернативы. Особенно, если не получается найти квалифицированную бригаду, которая гарантирует качество и долговечность теплоизоляционного контура.
В отличие от стен, крыша мансарды не должна дышать. Какой бы тип утеплителя не использовался, «дыхания» сквозь кровельный пирог не будет происходить. Если рассматривать паропроницаемые волокнистые утеплители, то их обязательно защищают снизу пароизоляйией, при этом их собственная паропроницаемость полностью теряет всякий смысл.

пеностекло
Пеностекло — утеплитель не подвержен горению и не впитывает влагу. Отлично подходит для утепления мансарды.

Выходит, что достоинства минеральной ваты в кровельном пироге не приносят пользы, а недостатки могут привести к печальным последствиям. Вата обладает высоким водопоглощением, а вода под кровлей – весьма распространенное явление. Казалось бы, вате не место в кровельном пироге. Но на практике именно минеральная вата – самый распространенный утеплитель в структуре кровельного пирога. Она дешевле прочих огнестойких утеплителей и в этом ее основное преимущество.

Чтобы использовать минеральную вату при утеплении мансарды необходимо гидроизолировать ее сверху и пароизолировать снизу. Таким образом, создается структура, содержащая слои и именуемая кровельным пирогом.

Более подробно о видах утеплителей и о правильном их выборе можно прочитать в статье: выбор утеплителя или чем утеплить дом.

Слои кровельного пирога

Состав кровельного пирога принципиально не изменяется, но кровельный материал и конструкция крыши влияют на нюансы. Неизменным остается порядок расположения технологических слоев контура утеплителя (сверху вниз):
— гидроизоляция;
— утеплитель;
— пароизоляция.

утепление кровли
Очередность слоёв снаружи во внутрь дома: паропроницаемая гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция.

Большинство кровельных материалов не являются на 100% герметичными. Например, штучные покрытия, такие как натуральная черепица и ее имитации требуют дополнительной подкровельной изоляции.

Функцию гидроизоляции кровельного пирога выполняют подкровельные пленки или мембраны. Это не одно и то же. Пленки не пропускают ни воду, ни пар. Стоят они недорого, но их следует монтировать с двумя зазорами – сверху и снизу. В итоге ожидаемой экономии не получается, поскольку необходимы дополнительные средства для устройства деревянной обрешетки, обеспечивающей вентиляционные зазоры.

Подкровельные мембраны в отличие от пленок обладают определенной паропроницаемостью. Они предназначаются для укладки непосредственно на волокнистый утеплитель и позволяют обходиться без вентиляционного зазора. Водяной пар проходит сквозь подкровельные мембраны и поэтому не увлажняет минеральную вату.

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор мембран, отличающихся характеристиками. Существуют более и менее паропроницаемые мембраны. Чем выше паропроницаемость, тем качественнее и дороже мембрана. Самые высокие показатели имеют супердиффузионные мембраны. Их паропроницаемость составляет свыше 1000 г/м.кв. сут.

Работают мембраны только в одну сторону. Обычно производители наносят логотипы на лицевую сторону мембран. Стало быть, укладывать их можно только надписями вверх. В перевернутом виде у мембраны будет отсутствовать гидроизоляционный эффект.
Говоря о супердиффузионных мембранах, следует отметить, что они могут состоять из нескольких слоев. Но количество этих слоев не является показателем качества мембраны. В том или ином случае ключевым показателем остается общая паропроницаемость.

Утеплитель в структуре кровельного пирога применяется только волокнистый. Иначе не идет речь собственно о «пироге». Если, например, утеплить крышу мансарды пеностеклом или полистиролом, то в дополнительной защите от пара эти утеплители нуждаться не будут. Нужна лишь гидроизоляция, да и то не столько самим утеплителям, сколько скатному потолку мансарды.

Для утепления скатов крыши, под которой находится помещение мансарды, удобнее всего применять плиты минеральной ваты малой и средней плотности. На утеплитель в структуре кровельного пирога не оказывается нагрузка на сжатие, поэтому применение жестких плит в данном случае нецелесообразно.

Плиты минеральной ваты вставляются между стропил враспор. Для этого расстояние между стропилами должно быть на 5-10 см меньше ширины плит. Лучше использовать два слоя утеплителя, монтируя их со смещением швов, во избежание образования мостиков холода.

Толщина утеплителя, используемого в кровельном пироге, зависит от нормативов теплоизоляции для ограждающих конструкций в том или иной температурной зоне. Так, например, для широты Москвы для удовлетворения СНиП П-03-79 потребуется утеплить мансарду минеральной ватой толщиной от 150 мм.

Пароизоляция кровельного пирога – это наиболее сложное и слабое звено в изоляционном контуре. Дело в том, что у пара очень высокая проникающая способность. Под крышей мансарды скапливается больше всего пара, поскольку это наивысшая точка внутреннего пространства дома. Этот пар использует для проникновения малейшие отверстия и щели. В холодное время года он стремится выйти наружу. Через маленькую дырочку в пароизоляции в слой утеплителя может проникнуть значительное количество пара. Точка росы находится где-то в толще ваты, поэтому пар конденсируется прямо внутри нее, превращаясь во влагу.

Намокание утеплителя в структуре кровельного пирога чревато не только колоссальным теплопотерями, но и структурными изменениями деревянных стропил, контактирующих с влагой. Стропила во влажной среде довольно быстро гниют и для их критического истончения иногда бывает достаточно 1-2 лет.

Некоторые домовладельцы при первых признаках влаги на потолке прежде всего грешат на гидроизоляцию, не подозревая, что всему виной – некачественная или вовсе отсутствующая пароизоляция.

В качестве пароизоляции применяется полиэтиленовая или поливинилхлоридная пленка (ПВХ), а также алюминиевая фольга. Главная задача при пароизоляции мансарды – создать абсолютно герметичный слой. Все сквозные отверстия в пленке, выполненные при монтаже, должны быть заклеены специальным скотчем. Для гарантированной герметичности эти отверстия вместе с крепежом (скобы, гвозди) покрываются специальным клеем.

Очень важно чтобы пароизоляционная пленка выходила на стены не меньше, чем на 10-15 см. В идеале края пленки накрываются штукатуркой, чтобы пар не проникал через щели. Если изолируется уже отделанное помещение, то кромку пленки желательно хотя бы зашпаклевать.

пароизоляция мансардного окна
Обеспечение герметичности пароизоляции вокруг окна.

Монтируя потолок в мансарде, очень важно не повредить пароизоляцию. Но больше всего проблем возникает при стыковке пароиозляции и мансардного окна. Примыкание пленки следует выполнять очень тщательно, стараясь не оставлять брешей в защите. Края пленки лучше всего выпустить в оконный проем и обернуть ими стропила, между которыми вставляется мансардное окно. По углам следует сделать вклейки из того же материала. Все стыки должны быть абсолютно герметичны. На данном этапе не стоит скупиться при выборе строителей. К сожалению, многие подрядчики работают с пароизоляцией не достаточно щепетильно. Исполнители знают, что даже если ими будут допущены ошибки, то вылезут они не сразу. Доказать вину строителей после вскрытия кровельного пирога будет очень сложно, практически невозможно. Другое дело, если строители дают гарантию на 1-2 года или, если делать утепление мансарды самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.