усадка каркасного дома

Усадка каркасного дома. Строительство каркасного дома с учётом усадки древесины.

Усадка – процесс деформации объекта связанный с действием гравитации оказываемым на сам материал и объекты, закрепленные на нём. Вторым фактором является установка баланса влажности строительного материала и окружающей среды. В обиходе считается, что процесс характерен лишь деревянным домам, но он происходит со всеми типами строений: каменными, каркасными и даже блочными многоэтажками.

Особенности усадки и сушеная древесина

Наиболее долго процесс усадки длится у кирпичных и каменных зданий и в зависимости от проекта здания занимает 5-8 лет. Данный процесс сопровождается растрескиванием строительного материала и самого здания. Но данная проблема может быть успешно решена на процессе проектирования и последующим соблюдением норм проекта при заливке фундамента и дальнейшей постройке здания.

Каркасные постройки обладают более простыми расчетными алгоритмами. Они очень неприхотливы в расчёте усадки. Благодаря простому возведению постройки, проектирование домов каркасного типа пользуются высокой популярностью. Такая маленькая усадка достигается благодаря легкому весу конструкции и использованию усушенной древесины.

Каркасный дом, состоит из сухого, подготовленного бруса и такого же сухого облицовочного материала. Дополнительный вес создает лишь внутристенный наполнитель, выполняющий роль гидро, термо и шумо изоляции.

усадка каркасного дома
Каркасный дом из сушеного бруса не подвержен усадке.

Второй причиной популярности таких строений является возможность создания строения под ключ в крайне малый срок. Ремонт внутреннего убранства дома можно начинать сразу после его возведения. Каркасные дома отлично подходят для промышленного возведения деревянных домов, это заслуженно поднимает их популярность в сфере курортного и барно-ресторанного бизнеса.

Причины «безусадочности» каркасных домов

Если проводить сравнение с бревенчатым срубом, который осаживается на 7-10% за первые полтора года после постройки, то у каркасных строений действительно отсутствует усадка. Но линейную деформацию деревянных стройматериалов никто не отменял, поэтому говорить об абсолютном отсутствии усадочных процессов в каркасном домостроении несправедливо.

Линейное изменение материалов происходит по следующим причинам:

  • осадка – уплотнение структуры конструкции;
  • ошибка проекта фундамента либо нарушение технического процесса при заливке;
  • неравномерное снижение влажности в материале.

Причины, связанные с проектированием и реализацией фундамента в каркасных строениях встречаются крайне редко, ведь такой дом даже возведенный в два этаже, весит в разы меньше одноэтажной облегченной газобетонной конструкции. Уплотнение структурных элементов также редко встречается, в подобного рода домах, ведь облицовочный материал создан искусственно и практически лишен влаги изначально, а элементы каркаса прошли специальную химическую и термическую обработку, что также исключает дальнейшую осадку.

Откинув первые два пункта, остановимся на третьем, ведь возможность закупки низкокачественного материала исключать нельзя. Соответственно, неравно заниженный процент влажности на этапах изготовления стройматериала, окажет влияние на дальнейшие процессы, связанные с отводом жидкости из стен уже возведенного здания.

Усадка бревенчатого дома достигает цифры 10-11% за счет уменьшение зазора между бревен и общей диаметральной усушки материала, а в каркасном доме нагружены только каркасные стойки, вдоль волокон нагрузка отсутствует, потому при отсутствии нарушений технологии строительства, усадка также стремится к нулю.

В каркасном доме есть лишь одно место где нивелировать усадочные процессы особенностями каркасной конструкции невозможно – это крыша. Но и эта задача имеет весьма простое решение – чтобы избавится от сложного монтажа и предшествующих ему расчетов можно отказаться от многоскатной крыши. Обычная стропильная система двускатной крыши, установленная на скользящие крепления, решит все возможные проблемы усадки каркасного дома. Нюансом такого решения является то, что отделку чердачного помещения придется производить, используя технологии быстрой внутренней отделки деревянного сруба, то есть с применением плавающих креплений и накладных настенных конструкций.

Более подробно особенности строительства отдельных конструкций и всего дома рассмотрены в статье об усадке дома из сруба: строительство деревянного дома с учётом усадки древесины.

Несушёный материал и его применение

Каркасное домостроение – технология, обеспечивающая быстрое производство красивых, экологически чистых и надежных домов. Единственной проблемой такого метода является использование низкокачественного материала с недостаточной или неравномерной просушкой. Неполноценная усушка обеспечивает коробление досок и бруса.

Материалы «естественной влажности» может покорежить так, что срежет стальные саморезы, потому использовать подобные типы строительных материалов нужно использовать с осторожностью.

Выполнение необходимых технологических процессов сушки обеспечит надежность строения и позволит начинать декоративную внутреннюю отделку не боясь выбросить деньги на ветер. Осторожным хозяевам стоит наклеить на стыки тончайшие бумажные полоски, если с течением времени (контрольным периодом считается месяц) их не разорвет, можно начинать отделку внутреннего убранства. Такой метод весьма эффективен, как для выявления ошибок домостроения, так и для защиты собственной психики от мнимой усадки.

При желании перестраховаться и после этой проверки, перед отделкой внутренних стен устанавливают гипсокартонные плиты с выдержанным  технологическим зазором. Антидеформационный зазор в 2-3 мм не создаст сложностей монтажа, но точно избавит от последних страхов. Также не стоит резко разогревать дом, ведь после существенной осенней пропитки влагой, даже хороший строительный материал при экспресс-усушке отоплением может «повести».

Каркас «естественной влажности»

Если минуя предостережения, было принято решение выстроить каркас из бруса естественной влажности стоит знать несколько нюансов и понимать истинные причины его популярности. Причин популярности несколько, и все они основаны на цене. Такой брус самый дешевый в производстве, ведь это практически тоже дерево, только его прогнали через лесопилку. Это очень дешевый вариант для застройщика, ведь нужно просто сообщить об усушке. Или нет?

Естественная влажность – состояние древесины, при котором количество влаги аналогично дико растущему живому дереву. Срок его производства измеряется часами, дерево пилят, распускают на пилораме и сразу продают, иногда с такого товара в прямом смысле течёт сок. Самая высокая влажность деревьев зимой, самая низкая – в августе. С другой стороны период года не важен, сырой лес – это влажный материал.

Все дальнейшие процедуры с подобной доской делают либо на  свой страх и риск, либо с полным пониманием ситуации. Такой стройматериал обладает тремя недостатками:

  1. Усушка – на этом этапе произойдет сразу несколько процессов. В первую очередь древесина потеряет диаметр на несколько процентов. Это было бы малозначительно, если бы произошло равномерно, но так такой материал не сохнет. Деформация затронет основные части конструкции и приведет к следующему существенному недостатку.

Вертикальная деформация будет оставаться незначительной, а вот в местах соединения «по ширине» образуются зазоры в сантиметр и более. Либо вовсе разорвет связующие крепления. Вариантом устранения щелей является «запенивание», но неравномерность усушкой, способна сделать метод бесполезным.

  1. Геометрия – эта проблема возникает из предыдущей, но является глобальной. Неравномерная усушка приводит к внутреннему напряжению древесины, которое превращает строй материал в пропеллер, саблю или иною экзотическую форму. Такие доски необходимо пилить и многократно делить, потому экономия на стоимости материала, может вызвать дополнительные затраты на работы и расходники (саморезы, дюбели, крепления).

Предсказать будущие изменения геометрии бруса невозможно. На них влияет столь огромное количество факторов, что все их не рассчитать.

Существует миф, что растянутую каркасом доску не крутит – это не правда, иногда крутит так, что вырывает куски стены.

  1. Биологические вредители – второсортные лесопилки сами являются источником биозаражание, ввиду хранения отходов деревообрабатывающего производства прямо в цехах по его обработке. Кроме места распила на древесину могут «подселится» нежеланные гости уже на строительной площадке и в готовом монтированном каркасе. Необработанная специальными составами древесина, служит не долго — она будет безжалостно съедена паразитами.

Как итог недорогой в закупке материал привносит некоторые сложности и дополнительные затраты.

Усадка металлических каркасов

Подобное здание, основа которого полностью металлическая, имеет как ряд недостатков, так и существенные преимущества перед деревянным аналогом. Толщину и возможную длину элементов для каждого дома подбирают индивидуально, исходя из необходимых несущих нагрузок.

Основные нюансы такого строение следующие:

  1. Облегченный каркас, выполненный из тонкого профиля, существенно уменьшает вес здания и упрощает проблему фундамента. Это особенно полезно на грунтах где возведение полноценной фундаментной конструкции невозможно;
  2. Высокая скорость монтажа – зачастую дом привозят в форме конструктора. Его в очень быстром темпе собирают по схеме, используя подготовленные крепления;
  3. Отсутствие горения, гниения, усадки, усушки, обработки и окраски, подготовленный металл на это просто неспособен;
  4. Металл полностью утилизируется, сохраняет окружающую среду от загрязнения, а леса от вырубки;
  5. Эксплуатационный срок такого здания превышает 100 лет.
металлический каркас
Металлический каркас больше подвержен температурным деформациям.

Зная плюсы материала, стоит помнить и о его недостатках, а они следующие:

  1. Металлу нужна термозащита, его температурная деформация очень высока. При отсутствии надежной термоизоляции дом будет «ходить ходуном» круглый год. Для промышленного помещения это не имеет никакого значения, но для жилого дома это критично;
  2. Ошибка в расчетах ребер жесткости, может стоить дому его целостности, потому очень многое зависит от проектирующего инженера. Он не имеет права даже на минимальную ошибку.

Если учесть возможные недостатки, обзавестись правильной термоизоляцией, выдержать все нормы проектной документации, такой дом позволит прожить в нем столетие, без деформации, трещин и возможных сколов.

Усадка и осадка фундамента

Усадка — изменение объёма и геометрии конструкции здания.

Осадка — деформации строения, происходящие вследствии уплотнения грунта под ним.

Учитывая возможную осадку будущей опоры Вашего дома необходимо учесть множество факторов, среди которых:

— геодезическая экспертиза грунта и грунтовых вод;

— особенности годового цикла региона;

— общее количество грунтовых и осадочных вод;

— массу дома;

— вид фундамента;

— особенности строительных материалов, из которых изготавливается фундамент.

Результаты такого всестороннего исследования повлияют на вес, вид и глубину будущей основы дома. Только точный комплексный подход, позволит узнать какой период времени фундаменту нужно «отдохнуть» прежде, чем его навечно обременят массой постройки.

разрушение фундамента при осадке
Не учтенная осадка может приводить к образованию трещин.

Более подробная информация о расчёте фундамента приведена в статье: проектирование и строительство фундамента.

Причины неправильной осадки фундамента

Существует несколько ошибок, которые однозначно приводят к деформации фундамента, если вы их избежите, то проблем с фундаментом не будет. Сами ошибки бывают следующие:

  1. Неравномерный котлован – подобный эффект возникает не только из-за неграмотно вырытого котлована, ошибка возможна и на этапе подготовки подушки. Как результат при осаживании земли под подушкой фундамент в лучшем случае перекосит на  бок, в худшем он просто лопнет в зоне неравномерного осаживания земли;
  2. Неравномерный грунт – обратное первому явление, когда дом возводят на участке с разной плотностью грунтов. Ровно вырытый котлован не даст положительного результата, из-за разницы в плотностях части грунта под фундаментом будут проседать с разной скоростью, итогом станет, аналогичный первому пункту, плачевный результат;
  3. Дно котлована выше уровня промерзания – такой фундамент не усаживается в принципе. Сезонное пучение грунтов, даже считающихся не пучинистыми, гарантировано вызовет реакцию на излом за несколько зимних сезонов.

Всего три недочета могут вызвать скорый излом здания, зная их — вы «вооружены». У вас точно выйдет учесть все необходимые факторы, перед непосредственным монтажом фундамента, или проконтролировать их учет застройщиком.

Существует несколько хитростей последующего наблюдения за фундаментом и предварительной оценки грунта. Так, определяя срок усадки фундамента, к нему добавляют 10 месяцев, это гарантировано исправляет ошибку предмонтажных расчётов, дает возможность исправить оплошность до возведения здания. Опытные строители способны вывести эти цифры «на глаз», но лучше комплексного подхода, лишь всесторонний комплексный подход.

Особенности усадки/осадки свайного фундамента каркасного дома

Каркасный дом на сваях имеет некоторые особенности, выделяющие его среди других используемых оснований. Во-первых, это самый дешевый вариант, во-вторых, он идеален для северных и средних районов страны. Глубокое промерзание почвы отлично решается внедренными в грунт сваями, их усадка минимальная. Потому там где другие типы фундамента необходимо опускать на значительную глубину, грамотный застройщик всегда предложит свайный вариант. Подобный подход исключит возможность трещин и лишит томительного срока ожидания, окончания отдыха фундамента, что позволяет возвести дом под ключ в кратчайшие сроки.

Главными преимуществами такой конструкции считается:

— скорость монтажа, измеряемая днями;

— дешевизна;

— всесезонность.

свайный фундамент
Свайный фундамент — один из оптимальных способов минимизации осадки.

Каркасные строения под усадку

Слова «усадка» и «каркасный дом» не очень хорошо  компонуются в сознании, но так тоже бывает. Чаще всего, причиной такого решения является нехватка денег, потому монтаж здания производится в три этапа:

  1. Монтаж фундамента;
  2. Монтаж каркаса;
  3. Финальный монтаж стен и пола, внутренняя отделка.

Все этапы занимают около года, обычно в этом случае с застройщиком заключается долгосрочный контракт предусматривающий постепенную оплату, за каждый из этапов выполненных работ.

Постройка каркасного здания под усадку, в сумме, выходит дороже здания «под ключ», а занимает намного больше времени. Но только таким образом, можно точно уверится в отсутствии дефектов будущего жилья.

Что ещё может усаживаться

Кроме вышеперечисленных элементов фундамента и стен усадке подлежит целый ряд менее заметных конструктивных элементов. Также усаживаются:

  1. Обвязка стен;
  2. Пол;
  3. Кровля;
  4. Гидро и тепло изоляция;
  5. Внешняя облицовка.

Касательно внешней облицовки стоит отметить – это необязательный элемент здания, он необязателен к установке и не является частью его конструкции, но  он также подвержен своим собственным усадочным процессам в зависимости от выбранного материала.

Подведём итог.

Усадка каркасного дома – процесс характерный любому подобному объекту подверженному влиянию гравитации и температуры. Это значит, что любой дом даже каркасный переживает ряд этапов, связанных с перераспределением веса конструкции после её возведения. Необходимо проконтролировать лишь несколько факторов и у вас точно будет идеальный дом, а любой грунт станет самым лучшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.