Дренажная система для отвода грунтовых вод. Установка дренажной системы.

Часто владельцы земли сталкиваются с проблемой избытка воды на участке после дождей, весеннего таяния снега или с высоким расположением грунтовых вод. В основном с этой неприятностью сталкиваются владельцы участков, расположенных в низинах, на склонах или под склонами возвышенностей и с глинистыми грунтами или суглинками. Избыток воды не только негативно сказывается на посаженных растениях, но и приводит к подтоплению подвалов и даже способствует преждевременному разрушению фундаментов зданий. Справиться с этой проблемой поможет установка дренажной системы. Используется дренажная система для отвода грунтовых вод, а также для сбора и отвода атмосферных осадков с защищаемой территории. Она представляет из себя разветвлённую систему труб и колодцев, соединённых между собой и расположенных по всему периметру участка или здания.

Разновидности дренажных систем

В зависимости от технологии исполнения, дренажные системы подразделяются на:

  • Поверхностные, которые в свою очередь делятся на линейные и точечные.

— Линейные, выполняемые в виде неглубоких канав, располагающихся по периметру участка.

— Точечные, располагаемые в конкретных местах скопления воды (например, под водосточными трубами, при входе в здание) и соединённые между собой трубами.

  • Глубинные, состоящие из сети перфорированных труб, с помощью которых собираются и отводятся грунтовые воды.

Подготовка перед монтажом дренажной системы:

  • Перед началом монтажа дренажной системы необходимо исследовать участок для определения углов уклона местности.
  • Желательно подготовить детализированный проект будущей системы дренажа, учитывая уклон труб в земле не менее 5 мм/м и наличие ревизионных (смотровых) колодцев для дальнейшей эксплуатации труб и их прочистки.
  • Изготовление дренажа, в особенности глубинного, влечёт за собой значительное количество земляных работ. Следовательно, посадку садовых растений следует выполнять после устройства системы.

Для производства работ понадобятся следующий инструмент и материалы:

  • Тачка.
  • Лопаты: штыковая и совковая.
  • Водяной уровень.
  • Рулетка.
  • Колышки с верёвкой для разметки места производства работ.
  • Ножовка по металлу или болгарка.
  • Ручная трамбовка.
  • Дренажные трубы или лотки и их комплектующие (фитинги, муфты, решётки). Трубы бывают двух видов: жёсткие перфорированные или гибкие гофрированные.
  • Пластиковые дренажные колодцы.
  • Цемент или бетонный раствор.
  • Мастерок.
  • Гравий или щебень фракции 20-40 мм.
  • Речной крупный песок.
  • Геотекстиль.

При выборе качества используемых материалов следует учитывать, что дренажная система сооружается не на один год и должна быть надёжной.

Устройство поверхностного дренажа

Точечный дренаж

Имеет ряд преимуществ: он не вызывает сложностей в монтаже, не бросается в глаза на территории, благодаря наличию пескоуловителей и мусоросборников лёгок в эксплуатации и обладает высокой пропускной способностью.

схема дренажной системы
схема дренажной системы

При выборе конструкции дренажа необходимо учесть возможность воздействия на него нагрузок, поэтому в местах возможного движения транспорта или малогабаритной техники требуется использование моделей повышенной прочности.

Элементы точечного дренажа:

  1. Дождеприёмники на бетонных подушках.
  2. Поворотный дренажный колодец.
  3. Дренажная труба водоотведения.

Работы производятся в следующей последовательности:

  1. В месте установки приборов выкапывают приямки с небольшим запасом по габаритам конструкции. Глубина приямков определяется с учётом последующей заливки бетонной подушки.
  2. Заливаются бетонные подушки, толщиной не менее 100 мм.
  3. Устанавливают дождеприёмники и выполняют их присоединение к подземным трубам системы. Уклон труб не должен быть менее 5 мм. на метр длины.
  4. Перед окончательным замоноличиванием дождеприёмников необходимо установить на них декоративные решётки и убедиться в том, что уровень их расположения ниже уровня земли на 3 – 5 мм., для наиболее эффективного сбора поступающих вод. При необходимости глубину установки корректируют. Решётки обычно просто укладываются на дождеприёмник и не требуют дополнительного крепежа.
  5. Замоноличивают бетонным раствором всё пространство между стенками дождеприёмников и приямков.

Линейный дренаж.

Система линейного дренажа, исходя из названия, отличается от точечного формой и протяжённостью дождеприёмников и используется в случаях отсутствия ярко выраженных очагов сброса дождевой воды. В этом случае вода собирается в желоба на всём протяжении линии дренажа и при помощи подземных магистралей отводится за пределы защищаемого участка.

Желоба линейного водоотвода изготавливаются из морозостойких пластиков, полимерного или фибробетона. Они отличаются сроком эксплуатации, устойчивостью к механическому воздействию и, соответственно, ценой. В зависимости от количества отводимых вод желоба различаются по ширине и глубине профиля.

Ввиду большой площади сбора воды перед канализационным колодцем или вводом в существующую систему канализации необходимо устанавливать пескоприёмник (называемый также пескоуловителем). Он защитит колодец и канализацию от засорения землёй, песком, мелкими камнями и прочим мусором.

Технология производства работ:

  1. На чертеж участка, с учётом его естественного уклона, наносится схема расположения конструкций дренажной системы. Лучше всего, когда схема в масштабе. Это помогает более точно определить протяжённость желобов. Так же по схеме расчитывается необходимое количество прочих элементов конструкции: поворотов, решёток и т.д.
  2. Размечаем место расположения водоотводов на месте работ с помощью колышков и верёвки.
  3. Выкапываем траншеи под водосточные желоба. Глубину траншеи определяем исходя из высоты профиля водоотвода + 100 мм. на устройство бетонной подушки; ширина траншеи должна быть на 50-100 мм. больше ширины жёлоба. При этом обращается внимание на обеспечение необходимого уклона водоотводов и глубину расположения декоративных решёток на 3-5 мм. ниже уровня земли. В случае прохождения желобов по асфальтированным или забетонированным участкам территории, границы траншеи аккуратно пробивают с помощью отбойного молотка или перфоратора.
  4. Дно траншеи тщательно трамбуется.
  5. Заливается бетонная подушка толщиной 100 мм.
  6. В нижней точке системы устанавливается пескоприёмник. Ровность его монтажа контролируют с помощью строительного уровня.
  7. Устанавливаются желоба дренажной системы. Этот процесс несложен, водоотводы снабжены пазами для соединения друг с другом, а на их боках выбиты стрелки, указывающие направление крепления. При необходимости стыки соединения заделывают герметиком.
  8. С помощью переходников соединяем желоба с пескоуловителем и канализационным колодцем. На корпусе пескоприёмника для этого имеются либо заглушенные отверстия, либо подготовленные для устройства отверстий места, в этом случае их пробивают с помощью зубила и молотка.
  9. После контроля качества укладки, замоноличиваем желоба по бокам бетонным раствором. При использовании пластиковых желобов, во избежание деформации от давления бетона, перед бетонированием необходимо заранее установить декоративные решётки.
  10. После схватывания бетона производят обратную засыпку траншеи и, по необходимости, планировку грунта.
  11. Финишный этап – укладка декоративных решёток, после этого система готова к эксплуатации.

Впоследствии весь процесс эксплуатации системы линейного дренажа заключается в периодической (в зависимости от частоты осадков, раз в одну – три недели) чистке пескоуловителя и решёток желобов.

Подробнее о системах отвода поверхностых вод Вы можете прочитать в статье: устройство систем отвода поверхностных, талых, ливневых вод.

Установка дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Систему глубинного дренажа, в отличие от поверхностного, используют для отведения высоко залегающих грунтовых вод от фундамента здания. Она представляет из себя систему перфорированных труб. Располагается непосредственно на глубине расположения почвенных вод и присоединяется либо к приёмному коллектору ливневой канализации. Ввиду своей специфики глубинный дренаж обычно совмещают с устройством фундамента здания. Но если проблема с грунтовыми водами вскрылась позже, то особых трудностей её решение тоже не составит.

Ни в коем случае нельзя соединять между собой системы поверхностного и глубинного дренажа, так как глубинные трубы имеют отверстия для сбора влаги из грунта, а поверхностные предназначены именно для отвода дождевой воды за пределы защищаемого участка. Так, к примеру, грубой ошибкой будет соединение с системой водосточных труб, отводящих дождевую воду с крыши.

Технология производства работ по монтажу глубинной дренажной системы:

  1. Как и в случае устройства системы поверхностного дренажа, работы начинаются с изучения территории участка для определения естественных уклонов местности и мест монтажа дренажных труб. По полученным данным составляют схему дренажной системы.
  2. Методом ручного бурения рядом с фундаментом здания определяют глубину заложения грунтовых вод. Лучше всего производить эти работы весной, когда вода расположена ближе всего к поверхности.
  3. По составленной схеме производят разметку траншей с помощью колышков и верёвки.
  4. Откапывают траншею на 25-35 см. ниже глубины залегания грунтовых вод, на крутых поворотах траншеи и в местах соединения нескольких труб предусматривают приямки для смотровых колодцев.
  5. Засыпают выравнивающий слой песка толщиной 10-15 см. Песок при засыпке послойно трамбуют.
  6. Укладывают в траншею слой геотекстильной ткани так, чтобы края ткани закрывали стены траншеи.
  7. Выполняют засыпку щебня слоем 7-10 см.
  8. Укладывают дренажные перфорированные трубы отверстиями вниз.
  9. Устанавливают смотровые колодцы в предназначенных для них местах и соединяют их с дренажными трубами. Верх смотрового колодца должен быть выше уровня земли. Трубы в дренажных колодцах должны иметь разрывы для возможности их промывки в случае засорения.
  10. Производят засыпку труб щебнем так, чтобы слой щебня над трубой составлял 10 – 15 см.
  11. Закрывают слой щебня геотекстилем со стенок траншеи, закрепляя его верёвками.
  12. Выполняют обратную засыпку траншеи.
дренажная система для отвода грунтовых вод
дренажная система для отвода грунтовых вод

Видео устройства глубинного дренажа:

Рекомендуемый уклон горизонтальных труб составляет 1-3 сантиметра на 1 метр длинны. Такой уклон оптимален для самотека воды и самоочистки труб от попадающих с водой частиц. Более сильный уклон заставляет воду стекать быстрее из-за этого снижается плавучесть твердых частиц и они задерживаются в трубе. Слишком маленький уклон замедляет течение воды и её поток теряет силу необходимую для смыва твердых частиц.

поведение воды и частиц в трубе в зависимости от её уклона
поведение воды и частиц в трубе в зависимости от её уклона

Чем меньше диаметр трубы тем больше оптимальный угол её наклона:

оптимальный уклон трубы в зависимости от её диаметра
оптимальный уклон трубы в зависимости от её диаметра

Отвод собранной воды осуществляется одним из трех вариантов:

  • в дренажную трубу;
  • на поверхность земли, с дальнейшим оттоком по естественному уклону;
  • в канализационную систему

Отвод воды через дренажную трубу

установка для отвода воды из дренажной системы в грунт
установка для отвода воды из дренажной системы в грунт

В случае отвода воды в дренажную трубу для её монтажа выполняются следующие работы:

  1. На расстоянии 3-5 метров от здания выкапывают траншею длиной 4 – 6 м. и глубиной 50 — 60 см.
  2. Дно траншеи засыпают песком.
  3. На песок укладывают слой геотекстильной ткани.
  4. Поверх геотекстиля насыпают слой щебня толщиной 10-15 см.
  5. На щебень укладывают перфорированную гибкую или жёсткую дренажную трубу отверстиями вниз
  6. К трубе с помощью переходников присоединяют трубы водоотведения от дождеприёмников.
  7. Затем поверх дренажной трубы насыпают слой щебня так, чтобы он закрывал её слоем 10 см. и сверху закрывают его геотекстилем.
  8. Производится обратная засыпку траншеи исходным грунтом.

Осушение затопленного подвала здания

Иногда возникает ситуация, что в необходимости устройства глубинного дренажа владелец дома убеждается постфактум, увидев по весне, что подвал его дома затоплен. В таком случае, помимо устройства наружного глубинного дренажа, гидроизоляции стен подвала и выполнения качественной отмостки, необходимо провести осушение подвала здания.

установка насоса в приямке для осушения подвала от проникающих вод
установка насоса в приямке для осушения подвала от проникающих вод

Осушение выполняется следующим способом:

  1. Сначала необходимо откачать всю воду из помещения. В случае невозможности оперативного устройства приямка вполне сгодится какая-либо ёмкость, в которую можно установить насос и туда же собирать накопившуюся воду, всё зависит от количества воды и специфики каждого конкретного случая.
  2. После удаления воды подвалу необходимо обеспечить достаточную вентиляцию для просушки стен, на этот момент необходимо освободить помещение от всех складируемых там вещей.
  3. Для удаления грунтовых вод в нижней точке подвала выкапывается приямок размером 0,5х0,5х0,5 м. или более. Его стенки и пол бетонируются и гидроизолируются. По периметру стен устраивают линейную дренажную систему, имеющую сток в выкопанный приямок. Во избежание несчастных случаев необходимо оградить устроенную конструкцию. Другим, более экономным вариантом решения проблемы может быть установка в выкопанный приямок ёмкости объёмом от 50 литров, это позволит не производить гидроизоляцию стенок.
  4. Внутрь опускается дренажный или фекальный насос и с помощь него по шлангу из подвала удаляется накопившаяся вода. Выбор того или иного типа насоса зависит от степени загрязнённости воды, если в воде присутствует мусор, ил или волокнистые включения – целесообразнее использовать фекальный насос. В настоящее время имеется широкий выбор насосов, позволяющих откачивать воду как в принудительном, так и автоматическом режиме.

Когда дренажной системой необходимо покрыть большое пространство или строго ограничить уровень грунтовых вод, то можно применить ещё одни передовой метод установки дренажа: дренажная система из геокомпозита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.