клинкерный фасад

Клинкерный фасад. Характеристики и технология строительства клинкерного фасада.

Обложить дом кирпичом – задача, казалось бы, несложная и под силу любому каменщику. Но сегодня лицевой кирпичный слой всё чаще рассматривается как часть трехслойной стены. За ним расположен вентиляционный зазор, утеплитель и основной (несущий) слой. Все вместе называется трехслойной стеной с вентзазором. Это более сложная конструкция, нежели двухслойная стена.

Третий (фасадный) слой трехслойной стены может быть выполнен из разных материалов. Одним из самых популярных в данном случае является клинкерный кирпич. Работа с клинкером, а особенно используемого в трехслойной системе, требует немалого опыта. Но при условии соблюдения всех технологических требований фасад из клинкера прослужит очень долго. Срок его эксплуатации будет сопоставим со сроком эксплуатации каменного дома.

трёхслойная стена

Клинкер не только надежно защищает стены дома, но и играет важную декоративно-архитектурную роль. Этот материал придает дому респектабельный вид, делает его основательным и монументальным. Причем, неважно из чего выполнены стены дома. Это может быть даже каркасная конструкция. Отделанный клинкером фасад, делает дом кирпичным на вид. Однако стоит отметить, что клинкер целесообразно использовать на простых по архитектуре фасадах. Допускаются определенные элементы украшения, как-то: эркеры, пилястры, ниши, оконные украшения, молдинги и карнизы.

Причин, по которым стоит выбирать клинкерный фасад в трехслойной конструкции стены, – множество. Но главное то, что трехслойная стена обладает увеличенным термическим сопротивлением, а с клинкерной облицовкой она не нуждается в дополнительной фасадной отделке и соответственно в дальнейшем ее обновлении. Свойства клинкера делают фасад неуязвимым к влаге, мхам, плесени и глубоким загрязнениям.

Цвета клинкера не ограничиваются традиционной для кирпича терракотовой палитрой. Клинкер сегодня может быть практически любого цвета. Разнообразие присутствует также и в фактурах. Существуют виды клинкера с гладкими, рифлеными, волнистыми и прочими поверхностями.

Для того чтобы в полной мере оценить клинкерный фасад, его должны выполнять квалифицированные специалисты. Однако это не означает, что облицовку клинкером нельзя сделать самому. Просто необходимо потратить некоторое время для изучения всех тонкостей монтажа. Другое дело – сколько на это уйдет времени. Так или иначе, после изучения теоретической части и, закрепив знания на практике, вы будете тем самым квалифицированным специалистом.

О других способах утепления наружных стен Вы можете прочитать в обзорной статье: о фасадном утеплении. Цель этой статьи – предоставить сжатую структурированную информацию, которая поможет избежать ошибок при выполнении клинкерного фасада. Эти знания пригодятся и для контроля над исполнением. Отмечу, что внимание следует уделить проекту клинкерной облицовки. Она имеет немалый вес и требует фундамента под собой.

О клинкере

Клинкерный кирпич получают путем обжига глиняно-песчаной смеси при температуре 1100°С. В зависимости от технологических особенностей производства и используемого сырья клинкер может отличаться по цвету и прочим характеристикам, а также размером.

Одним из важнейших параметров облицовочного камня является водопоглощение. У клинкера оно на порядок меньше, чему у обычного кирпича. Чем меньше водопоглощение, тем более устойчив камень к циклам заморозки, загрязнениям и биокоррозии.

Одним из способов снижения водопоглощения кирпича является нанесение слоя глазури. У глазурованных изделий водопоглощение практически нулевое. Но наиболее популярен клинкер механической формовки, водопоглощение которого составляет 4-6%. Прочие характеристики клинкера определяет вид используемого сырья и технология производства. Наиболее дорогой – ангобированый клинкер. Его получают путем поверхностного нанесения ангоба – слоя благородной глины, которая при спекании образует практически водонепроницаемый слой.

Сырье определяет и цвет кирпича. Красно-коричневые кирпичи получаются из глины с высоким содержанием окислов железа. Низкое содержание этих веществ придает глине светлые желтоватые оттенки, но такие глины встречаются очень редко. Существуют глины, которые изменяют при обжиге цвет за счет химического преобразования ее компонентов. Из подобного сырья получают графитовый клинкер, обладающий неравномерным блеском. Встречаются глины, которые после обжига приобретают зеленоватые оттенки. Есть также белые глины, из которых производят клинкер светлых расцветок. На цвет клинкера, а именно, насыщенность цвета и тон непосредственно влияет температура обжига. Она в свою очередь регулируется подачей угольной пыли в печь.

Возведение фасадного слоя

Существует, как минимум, два способа кладки лицевого слоя: одновременно с кладкой основного несущего слоя или «обкладка» уже существующей стены. В первом случае в кладочные швы несущего слоя заводятся анкеры, располагаемые через каждые 2-3 ряда крупноформатных строительных камней. В клинкерном слое эти анкеры будут располагаться в каждом 6-9 ряду.

Анкеры, используемые при создании клинкерного фасада, могут отличаться материалом и конструкцией. Они обеспечивают связь слоев трехслойной ограждающей конструкции и устойчивость наружного слоя. Существуют анкеры, предназначенные для заведения в кладку на широком шве и отдельные анкеры для тонкого шва.

В системах вентилируемого фасада анкеры, соединяющие несущую стену и облицовку, называют гибкими связями. И это справедливо. Такие анкеры не являются жесткими, благодаря чему фасадный слой имеет возможность работать независимо. Будучи внешним слоем, он в первую очередь подвергается температурным перепадам. Несущая стена, утепленная снаружи, всегда будет отличаться температурой и это приводит к несогласованности в динамике внутреннего и наружного слоя.

Анкеры для клинкерного фасада с вентиляционным зазором можно изготовить самостоятельно либо приобрести готовые изделия. Но лучше пользоваться готовыми, поскольку они имеют дожимные манжеты, необходимые для фиксации минеральной ваты и исключающие перекрытие ею вентиляционного зазора.

При устройстве клинкерного фасада постфактум, т.е. после окончания кладки несущей стены, сначала монтируют анкеры, потом устанавливают утеплитель и кладут фасадный слой. Анкеры могут быть выпущены еще на стадии возведения несущей стены. Если этого не было сделано сразу, то в стене высверливаются отверстия под анкеры, крепящиеся дюбельным способом. Надо сказать, что это крайне неудобный способ для стен из ячеистобетонных, керамических и прочих «легких» блоков, поскольку обычный крепеж в них не держится, а специальный – имеет более сложный способ установки и к тому же обходится дороже.

Облицовывая здания кирпичом, во избежание появления трещин на фасаде через каждые 12 м. полагается выполнять вертикальный деформационный шов. Это могут быть незаполненные вертикальны швы в кладке, которые конопатятся эластичным шнуром или заполняются фасадным герметиком. Деформационные швы также нужны и по горизонтали, в частности под крышей или под балконными плитами.

Кладку клинкера следует вести очень аккуратно, стремясь не запачкать лицевые грани раствором. Если нет достаточного опыта кладки, можно воспользоваться специальными приспособлениями для чистовой кладки. Эти приспособления к тому же экономят раствор.

приспособления для кладки клинкерного фасада

Помимо обычного кладочного существуют растворы для одновременного формирования шва. Работать с такими растворами необходимо очень оперативно. Швы должны быть сформированы до того, как раствор начнет схватываться.

Во избежание появления высолов на кирпичном фасаде, кладку не следует вести в дождь. Кроме того, желательно накрывать неоконченную кладку полиэтиленом от осадков. В случае появления высолов пользуются кислотными смывками, а после высыхания стену покрывают специальными импрегнатами (пропитками). Существуют паропроницаемые составы для защиты клинкера в трехслойной стене.

Высолы на стене также могут образовываться, если кладка велась на известковых растворах. Известь вымывается из швов дождем и оставляет на стене трудноудаляемые белесые пятна. Специалисты рекомендуют класть лицевой клинкерный слой на специальных растворах для клинкера, которые содержат добавки и модификаторы. Затирки (фуги) для швов тоже используются специальные.

Растворы для кладки клинкера и заполнения швов могут иметь различные цвета. Но наиболее выгодно пользоваться цветной фугой при кладке на бесцветные (серые) растворы. В продаже есть белые, черные, зеленые, желтые фуги. Это основные цвета, которые могут быть востребованы для затирки швов в клинкерной кладке.

Для получения наилучшего качества клинкерного фасада при выборе кладочных растворов и затирок необходимо руководствоваться также и свойствами самого клинкера. К примеру, кирпичи ручной формовки, обладающие относительно высоким водопоглощением, следует класть на соответствующие растворы. В противном случае возможны высолы.

Строительные материалы для стен и облицовки

В трехслойной стене с клинкерным фасадом несущий слой, как правило, выполняется из крупноформатных камней. Если несущая стена, утеплитель и фасадный слой выполняются параллельным процессом, то положение гибких связей в основной стене должны совпадать с рядами клинкера. Для этого нужно подобрать материалы соответствующим образом, да еще и с учетом высоты кладочного шва. Есть способы ведения кладки с вентзазором и при несовпадении рядности, но удобнее и легче выполнить фасад, когда связи находятся на одном уровне с кладочными швами. Чем короче будет гибкая связь, тем прочнее фиксация фасадного слоя.

Стандартные клинкерные кирпичи имеют высоту 50, 65 и 71 мм. Высота стеновых блоков должна быть кратной высоте кирпича с учетом швов. Только в таком случае кладочные швы будут  совпадать. Отклонения до 20 мм могут нивелироваться небольшим изгибом анкеров. Но гнутся они только вверх. Вниз их можно отклонить только лишь на несколько миллиметров.

Подходящие строительные блоки будут иметь высоту 19-25 см в зависимости от высоты выбранного клинкера. Однако чтобы швы совпадали, необходимо очень точно вести кладку. Если размеры строительных камней и клинкера не могут обеспечить совпадение швов обоих кладок, то анкеры лучше вкручивать или вбивать в уже возведенную стену. Но учтите, что в легких строительных камнях (пенобетон, газобетон, керамоблок, пустотные блоки) обычный крепеж плохо держится. Поэтому, возводя коробку дома из таких камней, необходимо постараться подобрать облицовку, размер которой позволил бы заводить анкеры в швы.

Трехслойная стена подразумевает различные виды утеплителя. При этом конструкция такой стены будет зависеть от выбора утеплителя. Например, если это минеральная вата, то необходим вентиляционный зазор. Общая ширина такой стены при нормативном коэффициенте теплопередачи может достигать 48-53 см (ячеистобетонный блок толщиной 25 см – минеральная вата 10 – вентзазор 4 см – клинкер 12 см).

Применение полистирола позволяет сделать стену тоньше, но только на ширину вентзазора –3-4 см. С одной стороны выгоды от столь небольшого сужения стены немного, но если учесть, что общий фундамент будет уже на эти 3-4 см, то экономия выйдет существенной. Однако утепление пенополистиролом лишает стены «дыхания» и снижает экологию жилья.

Для чего в стене вентиляционный зазор?

Вентиляционный зазор в конструкции трехслойной стены служит для выведения влаги из утеплителя посредством конвекционного потока, возникающем из-за разности температур. Этот зазор находится между утеплителем (минеральной ватой) и облицовкой. Температура под фасадным слоем в отопительный сезон, когда водяные пары деффундируют по направлению изнутри наружу, всегда выше, чем у окружающей среды. Теплые воздушные массы поднимаются верх, создавая постоянную тягу в вентиляционном зазоре. Таким образом, утеплитель всегда остается сухим, не намокает и хорошо справляется со своей функцией.

Вентзазор должен быть на всю высоту стены, внизу и вверху которой предусмотрены продухи. Приток воздуха осуществляется через отверстия над цоколем, примерно на уровне 30 см от земли, но не выше того. Выход воздуха происходит свободно через щели вверху стены под карнизом. Отдельные продухи оставляются под окнами на линии среза горизонтальной гидроизоляции. Нередко отверстия для выхода воздуха представляют собой незаполненные вертикальные швы в кладке, которые закрыты сеткой. Для таких отверстий существуют специальные шовные решетки, подобранные по цвету шовной расшивки.

Клинкерный фасад. Краткая инструкция по кладке

Вес одного квадратного метра кладки из пустотелого клинкера в полкирпича составляет около 350 кг. Очевидно, что нагрузка на фундамент существенная, сопоставимая с расчетной нагрузкой, передаваемой несущими стенами дома. В идеале трехслойная стена должна опираться на общий фундамент, тип и конструкция которого закладывается в проекте. Но если клинкерный фасад создается на этапе термомодернизации здания, то для кирпичной облицовки закладывается отдельный фундамент, который также рассчитывается конструктором.

фасад из клинкера

Между фундаментом и клинкерным слоем обязательно предусматривается горизонтальная отсечная гидроизоляция. При кладке клинкера необходимо быть максимально аккуратным и не допускать выход раствора за пределы камня, причем как наружу, так и внутрь. Кладка изнутри должна быть гладкой и без наплывов раствора, которые снизят аэродинамику вентзазора. По ходу кладки гибкие связи или анкеры замуровываются в кладочные швы. На этапе возведения необходимо делать технологические перерывы через каждые 8-9 рядов. Эти перерывы длятся около 10 часов и необходимы они для того, чтобы кладочный раствор схватился и мог удерживать анкеры.

Жесткая связь перемычек в облицовочном слое и в несущей стене не допускается, поскольку оба слоя должны быть полностью независимыми. Прямые перемычки следует армировать стальными стержнями, решетками или пластинами. Конструкция арматурного каркаса зависит от типа перемычек и от ширины проема.

Подоконники можно выполнять как из стального листа, так и из того же клинкерного кирпича. Существуют фасонные кирпичи со скругленным углом. Такие изделия хорошо подходят для архитектуры подоконника. Вертикальные швы ряда кладки под подоконником можно оставить незаполненными, но следует защитить вентиляционные щели от попадания стекающей воды. Такие же отверстия предусматривают и над оконным проемом через каждые 2-3 кирпича.Так достигается непрерывность вентиляции в зазоре.
Количество вентиляционных отверстий внизу клинкерного фасада зависит от высоты здания. Для 2-3-этажных коттеджей достаточно оставить каждый второй или третий вертикальный шов незаполненным. Количество анкеров на единицу площади зависит от типа изоляционного материала. Но расстояние между ними в любом случае не должно превышать 90 см, иначе ветровые нагрузки становятся критичными для устойчивости кладки.

Вот собственно и все, что следует знать о клинкерном фасаде. По крайней мере, этого достаточно для того, чтобы избежать грубых ошибок при строительстве трехслойных стен своего коттеджа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.